Бывает и такое...

03/02/2019
автор Данил Шибанов

Ехать или нет? В смятении мы пробыли достаточно долгое количество времени и всё-таки рыбалка как всегда взяла верх над нами, несмотря ни на какие обстоятельства.

В планах было изучение новых мест в течении 2-х дней. Но планы, как вы знаете, рушатся довольно часто, и наш случай был не исключением. Выехать из города мы смогли только во второй половине дня, к этому времени яркое, задорное, майское солнышко сменилось на протяжные, серые, хмурые тучи с холодным проливным дождём и порывистым ветром, который достигал отметки 25м/с.

К подъезду к водоёму нас ожидал уже первый сюрприз в виде потраченного времени и сил, которые мы отдали, чтобы вытолкать свою машину из грязи. Прибыв на место, на улице было настолько холодно и мерзко, что мы около часа просидели в машине перед тем как начали разбивать лагерь. И вот, мы уже были готовы к ночлегу, но световой день позволил нам ещё пару часов порыбачить на спиннинг. Увы, за этот короткий промежуток времени мы так ничего и не поймали, хотя и видели 2 всплеска, которые давали надежды, что мы хоть что-то поймаем завтра.

Пошёл снег… (2-ой сюрприз)

Я: - В середине мая снег?!

Снежана: - Да, снег…

Это были просто какие-то экстремальные условия для нас, к которым мы были совершенно не готовы. Не по экипировки (в плане одежды), не морально - терпеть холодный ветер с дождём, который периодически сменялся на крупные хлопья снега. К ночи дождь и снег вроде как закончились, и мы вылезли из теплой машины и «забурились» в нашу палатку на ночлег.


Проснулись мы уже через пару часов от едкого холода и дискомфорта, к тому же нужно было уже собирать вещи, завтракать и готовиться к очередной рыбалке. Пару часов мы потратили, чтобы отогреть свои конечности и прийти в состояние от «сонных мух» к «не выспавшимся «человекам». Наша палатка, машина, стол, удилища, да к слову всё, что находилось на улице покрылось тонкой корочкой льда.


Всё это ничего, если бы не разряженный фотоаппарат, который с полной зарядкой пролежал всего пару часов в холодной машине и разрядился до нуля. Это нежданный 3, и, наверное, самый мерзкий, противный сюрприз от матушки природы, который пришлось просто проглотить. Ведь у наших телефонов ни качества изображения фото, ни батареи с полной зарядкой не было. К тому же, на улице температура воздуха со знаком минус, и процент батареи на телефоне садился со скоростью света.

Отогревшись теплым кофе, мы берем наши заледенелые пруты и идём ими махать по водоёму. После каждого 5-6 заброса приходилось снимать льдышку с тюльпана, которая не давала свободно сходить леске и препятствовала забросу. Ноги и руки тряслись от холода, но периодичные всплески рыбы не давали нам опустить свои замёрзшие руки. Через пару часов погода и рыба нам утёрли нос, и мы вернулись в лагерь, чтобы отогреться и подкрепиться.

Идём снова в бой, но через час понимаем, что все наши старания тщетны… И решаем сменить место дислокации. Утренний морозец уже прошёл. Сегодня уже вовсю печёт яркое солнышко, но холодный, противный ветер всё равно присутствует - чёрт бы его побрал!

И вот мы на новом месте Х, где я на очередном забросе получаю чёткую поклёвку в руку, подсечка, драматичное вываживание и… это оказалось небольшая палочка грамм 150, которая к тому же срезала мою приманку. Бывает и такое… - подумал я. Поклёвка палки добавила мне энтузиазма, и я снова начинаю топить свои приманки на быстром течении. И вот уже получаю настоящую поклёвку рыбы, но мимо. И понимаю, что вот они те ощущения, ради которых я терплю все эти ветра, дожди, снега и морозы… Мой мозг как-будто снова включили, и я начинаю активно перемещаться на дальние расстояния в поисках рыбы, чтобы хотя бы уйти от нуля и почувствовать снова те эмоции, когда на другом конце лески находится твой трофей, за которым ты сюда приехал.

Проводя приманку через очередное поваленное дерево в воде, я получаю уверенную поклёвку голавля. Как ни странно, все кренки в этот день молчали и первый голавлик попался на съедобный силикон Lucky John Nayada. Лично моё мнение, что вода была ещё достаточно холодной, и голавль не проявлял такую активность, чтобы выходить на самую поверхность воды, чтобы покормиться, хотя он всё равно держался в верхних слоях воды, о чем говорили его последующие поклёвки. Последний сюрприз, к которому я тоже был не готов, и честно говоря, который вывел меня из себя, это отсутствие памяти на моем телефоне. После 5, просто отличных кадров с первой рыбой, которую я уже отпустил, я понимаю, что не одна фотография на моём телефоне не сохранилась из-за недостатка памяти! - Вот с… Других слов я просто не находил.

К полудню погода стала налаживаться, и рыба заметно начала активизироваться. К этому времени мы вышли на очередной большой открытый поворот реки, который с каждой стороны был усыпан поваленными деревьями, свисающими ветвями в воду. И тут я понял всё преимущество своего достаточно длинного спиннинга Crazy Fish Perfect Jig с тестом 0,5-5g. и длиной 2,3 метра, для таких малых рек, на который мы ловили. Мне удалось поймать в течении 15 минут 3 хороших голавлей с одной точки, самый крупный возможно был порядка 400гр. Все голавли были так же пойманы на силикон LJ Nayada, ни на что другое почему-то даже не было поклёвок. В целом, если быть откровенным, клёв был и вовсе паршивым, но то что воблеры и железо проигрывали силикону это было однозначно ясно.

После поимок 3 рыб, мы не стали задерживаться на одном месте, к тому же погода как-будто сама шептала «идите гуляйте, ищите ещё перспективные места», мы так и сделали. Но, к сожалению, мы нашли лишь пассику, колодец с гнездом с яйцами дрозда и купель.

Погода как всегда резко начала меняться, опять задул сильный ветер, потом пошёл дождь, который вскоре опять сменил мокрый снег. И именно под эту грустную зимне-майскую нотку мы начали сворачивать свои спиннинги и собираться домой, где ждала нас тёплая ванна и горячий чай с мёдом.

Вот такие нынче изменения в погоде и поведение рыбы. Берегите себя и близких, не болейте и не забывайте отпускать рыбу! Всем НХНЧ!