Отчёт Чемпионата Татарстана по спортивной ловле рыбы на блесну со льда 25-26.02.2017

Команда сборная Татарстана.

Если честно, даже не знаю с чего начать свой небольшой рассказ об этих соревнованиях… С тренировок? Да если честно, их у нас, можно сказать и не было. Единственное, что у нас было — это опыт и спортивная злость, которую мы привезли с собой после Чемпионата России, на котором потерпели полное поражение. А так как данный Чемпионат был последним в нашей календарной ветке, то нам нужно было исправляться.

Но, опять всё пошло не так, как мы планировали. Вместо 5-ти совместных тренировок нам удалось провести только одну. И то, это был край зоны, 4 км. от старта, до которого просто нереально было дойти по нашим сугробам. На официальной тренировке мои сокомадники не присутствовали и правильно сделали. Все, кто тренировался в этот день, следили друг за другом в надежде, что кто-то не выдержит и пойдёт ловить рыбу на свою точку, сдав тем самым это место. На самом деле рыба была везде, но очень мелкая и в мизерном количестве. Так, все команды, включая меня, просидев всего 2 часа около старта, разъехались. Но и в этот день я успел отметить для себя ближайшую точечку, так… на всякий пожарный, но слава Богу она не понадобилась.

Наконец-то мы договариваемся с Костей, что посветим ещё один день тренировки за 3 дня до соревнований и в этот раз мы уже будем двигаться со старта. Этот день пролетел на одном дыхании… Как-то всё заладилось, всё понятно, где стоит рыба, где её нет, куда не стоит идти, а куда надо будет пробежаться… Два дня тренировок плюс моя небольшая разведка около старта дала точную картину порядка всех наших действий. Но опять-таки всё будет зависеть от жеребьёвки…

Для себя мы отметили 6 точек. Одна точка была почти около старта, которую мы назвали «камни» и сели на неё в 1 туре за 10 минут до финиша, с окунем 10-15 гр. Вторая точка была с лифтовым окунем от 2 до 10 гр. на глубине 1,5 метра. Третью точку мы назвали «балансирный окунь», единственная точка где окунь отзывался на баланс лучше, чем на блесну. Четвёртая точка была с разнокалиберным окунем от 3 до 50 гр. На пятой точке клевал окунь исключительно 10-20 гр. И лишь на 6 точке клевал хороший, лифтовый окунь 40 гр. плюс. Из этих 6 точек, мы определи для себя 3 места, на которых будем играть в турах.

Ну вот он долгожданный стартовый день, который все так ждали. И ждали не потому, что кто-то хотел победить, а потому что-то все морально измучили себя мыслями об этом Чемпионате. На протяжении двух недель все только думали и говорили об этом, строили стратегии, разрабатывали планы наступления и отходов. В общем было очень много разных интрижек, про щук за кило, судаков под двушку около старта, мордатых окуней… Поэтому все с нетерпением ждали начала этих соревнований, чтобы избавить уже наконец себя от этих угнетающих мыслей, а вдруг кто-то судака нахерачит или щуку…

С самого утра у меня было хорошее предчувствие, что сегодня нам наконец-то подфартить на жеребьёвке и мы будем стартовать в первой пятёрки. Успеем занять самое козырное место, на которое нужно было идти в любом случае, и проверять вышел там сегодня окунь или нет, и оттуда уже отталкиваться. И мои мысли материализовались, я вытаскиваю 1! ДА! Наконец-то наши пятки будут сверкать!

Старт! Топим во всю силу! Идти очень тяжело, на льду вода сантиметров 20, а над водой тонкая корочка снега 3-5 см., нога проваливается и застревает в этой каше. Целую неделю погода со знаком плюс. Фактически идешь по воде, не зная есть ли под этой водой лёд или нет. Костян немного отстал от нас, я пропускаю Рому вперед, потому что устал и теперь иду по его следам. Левее, к нам на перерез, прилично оторвавшись от своей команды, летит Красильников. Рома прибавляет ход, я за ним, фиг знает как пролетаем большую промоину и втыкаем флажки. Уфф… Успеваем занять первыми место — основную канавку, куда выходит кормиться хороший окунь в количестве. И буквально через минуту слышим от Красильникова, что наш Костя провалился в промоину. «Как провалился? Где? Что с ним?» Не отдышавшись спрашиваем его. И вот видим, что наш Герой идёт весь мокрый, заходит за нас и втыкает флажок в снег, говорит, что пошёл за нами и провалился по пояс! «Я отрыбачу часик, другой, уйду от нуля и пойду в машину греться». «Хорошо, без вопросов». И тут началось жёсткое рубилово за ту самую канавку, на которую мы сели. А рубила нас команда «сборная Казани» в составе: Андрея Красильникова, Марата Асланова и Снежаны Власовой. Ору стояло на весь водоём, каждый друг друга подкалывал, всячески забалтывал, мешал. Судьи не успевали бегать с верёвками замеряя расстояние между спортсменами и совершенно все забыли про рыбу. Она клевала, причем клевала не совсем плохо, только вот размерный ряд существенно изменился — окунь в 40 гр. сегодня тут был бонусный. Но место мы не собирались уступать другой команде, поэтому перемещались очень осторожно, продумывая шаги наперёд. Через пару часов им надоело с нами бодаться, и они скрылись за островом… Этой возможностью мы воспользовались, и начали искать крупного окуня, но поймали лишь парочку под 100 гр. Хорошего окуня просто сегодня там не было, он не вышел. Зато мелочь 10-15 гр. клевала в режиме лифта, а уходить на другое место — только трата времени, к тому же никто не исключал, что всё же выйдет хороший окунь. Но окунь так и не вышел, зато у нас появились новые соперники команда «ЗСС», которые тактично обошли нас и подрубили спереди, но на этом горизонте клевал слишком мелкий окунь, поэтому мы сами его охотно отдали. Через какое-то время им тоже надоедает с нами мериться верёвками, и они уходят. Но тут опять появляется команда «сборная Казани». Мы успеваем растянуться, ловим ещё буквально минут 20 на этом месте в режиме «прикрой меня» и клёв сходит на нет. Сбывается самая заветная мечта «сборной Казани» — мы оставляем их наедине с заветной канавкой и уходим на другую точку, как раз там неподалёку уже вовсю махают руками «ЗСС». Не спеша обходим их метров на 100 и садимся на лифтового окуня 10-20 гр. Окунь быстро заканчивается, двигаемся вперед – пусто. Двигаемся назад и садимся на 5 гр., рыбу. Долавливаем его до конца тура и финишируем.

В пылу таких страстей мы, да и сам Костя забыл, что он провалился и просидел весь тур, 6 часов мокрый. Не могу себе представить, как он это выдержал. После обеда, когда начался моросящий дождь и подул ветер было очень мерзко и не комфортно ловить сидя в воде… Я уж молчу какого было Кости… Неправильно, что в рыболовном спорте не дают медали «за выдержку, за волю к победе, силу духу и т.д», потому что считаю, что он по праву заслужил такую медаль. Ведь он просто мог в любую минуту встать и сказать: «всё пацаны, я в машину, сушиться!» Мало того, после 1 тура он был 2 в турнирной таблице. Вот это я понимаю, Мужик!!! Респект и уважуха!

Первый день мы отыграли достаточно неплохо: Я-273 хвоста, вес-3625 гр., 1 место. Константин Одиников-167 хвостов, вес-2120 гр., 2 место. Роман Сморкалов-131 хвост, вес-1775 гр., 5 место.

План на следующий тур был продуман уже давным-давно, надо было только дождаться нового дня и свершить задуманное. Погода, как обычно, кардинально поменялось и от сегодняшнего дня от всех команд можно было ждать что угодно… Но плана надо было придерживаться, мы так и сделали.

Стартовали мы во 2 туре последние, но несмотря на это обогнали все команды, которые пошли направо от старта. Но на нашу провокацию почти никто не повелся и не втопил ещё сильнее, за исключением некоторых личностей. Поэтому нам даже пришлось немного подождать, пока некоторые команды пройдут, чтобы сесть на свою точку. На первой точке мы растянулись на 70 м., чтобы понять где сегодня стоит пятно активного окуня. С первых 2-х лунок я ловлю 2 окуня, одного на 20 гр., другого на 40 и тишина… Костя, который сидит сзади меня и Ромы начинает активно ловить, сразу же смещаемся к нему и тоже включаемся в игру. Сегодня дела обстоят намного хуже, окунь клюёт ещё мельче! Поимка или лунка с 10 гр. окунем это было для нас счастье! Пытаемся смещаться, где были поимки хороших окуней на тренировке, но всё тщетно… Зато сегодня нас никто не рубит и даже не смотрит в нашу сторону. А сами сидим и думаем о команде «сборная Казани», которая во 2 туре побежала на ту самую канавку, где выходит хороший окунь в количестве, да и ещё к тому же ей сегодня никто не мешает наколбасить как следует. Но погода быстро поменялась, солнышку куда-то исчезло, чистое небо затянули серые тучи и подул холодный ветер. И стало все ясно, что у всех так же «хорошо» клюёт, как у нас. Поэтому мы просто прибавили скорость ловли и ловили, ловили и ловили. На этом небольшом пяточке 10 гр. окунь начал заканчиваться, к тому же темп ловли совершенно нас не радовал, поэтому мы пошли на самый отчаянный поступок… Пошли на точку с окунем 2 гр. плюс. Мы посчитали уж лучше ловить 5-7 гр. окуней, которых можно было ловить по 50 шт. с лунки, чем выдрачивать 10 гр. К концу 2 тура и эти точки начали затухать, радовало лишь одно, что до финиша осталось 10 минут.

Сегодня каждый из нас поймал по количеству больше, чем в предыдущем туре, но окунь был настолько мелкий, что мы боялись взвешиваться… К тому же, пакетики соперников выглядели очень солидно по сегодняшнему дню. Узнаем, что на той канавке окунь так и не вышел сегодня, что естественно нас обрадовало. Хотя одна из команд, принесла оттуда несколько окушков хорошего размера, самый крупный потянул на 380 гр., но на турнирную таблицу они не повлияли.

У нас же сегодня следующие результаты: Я-292 хвоста, вес-2600 гр., 1 место. Константин Одиноков-201 хвост, вес-1930 гр., 4 место. Роман Сморкалов-151 хвост., вес-1290 гр., 13 место.

В совокупности эти цифры дали мне 1 место в личке, а Кости 2 место. Не забывайте, что это человек, который отловил целый тур в мокрых трусах!

Но, на самом деле это всё фигня, а главное, что мы наконец-то Чемпионы Татарстана в командном зачёте! Три года мы боролись за это звание, 2 года были серебренными призерами и конец этот день настал…

Не спорим, Питер бы поймал и 10 кг. и может быть 12 кг… Ну а пока никто к нам не приезжает, Чемпионы мы!)

Хочу поздравить наших друзей из Азнакаево, со 2 местом в командном зачёте. Спасибо, что приезжаете к нам, вы молодцы. Команду «ЗСС» с третьим местом, никто и не сомневался в вас, если честно. Ну и хотелось бы отметить Казанскую команду «Новички», которые действительно впервые выступали на зимних соревнованиях и показали достойные результаты для первого раза, молодцы парни!

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>