Отчёт Чемпионата Республики Марий Эл по ловле рыбы на спиннинг с берега 04.09.2016.

Отправились мы в Республику Марий Эл за день до начала соревнований, чтобы немного потренироваться и иметь представление о речке Кокшага, которая протекает через этот красивый город. Поехали мы на двух машинах в составе меня, Снежаны Власовой, Андрея Бормотова, Марата Асланова, Иркя Асланова и Руслана Комиссаренко. По приезду встретили наших марийских друзей. Каждый собрал три комплекта: мормышка, микроджиг и лайт, и пошли осматривать зону проведения соревнований. Счёт на тренировке по рыбе открыл Марат, который уже на втором забросе поймал окуня под 200гр. Но в дальнейшем клёв нас далеко не радовал, были конечно и щучьи срезу и меня тоже порадовал окунёк грамм 200, но в целом зона была совершенно безрыбная. Мы отметили для себя всего 3 участка, на которых реально было поймать хоть что-то. Забегая вперед, скажу, что один из 3-х перспективных участков урезали, и это конечно никого не радовало, т.к. все понимали, что на рыбных местах будет серьёзная борьба. Окунь стоял локально, и его было нереально мало, но, если он был в секторе, то реагировал почти на все приманки и атаковал жадно. Почти все на тренировки ловили окуня на Lucky John Tioga 2” коричневого или белого цвета, щука по словам местных лучше всего клевала на Tioga 2.8”, 3.4” тоже именно белой расцветки. Скажу честно, на тренировке никто из нас так и не поймал щуку, но зато все обзавелись силиконом белого цвета на день проведения соревнований.

ffzqblrohbu9u7ji4u21ns

Стартовый день.
По приезду к месту сбора, нас уже ждали наши друзья из Казани: Данил Шибанов, Женя Аржеухов, Марат Закиров, Руслан Гордеев и Женя Ильичёв, которые не смогли поехать на день раньше с нами, чтобы потренироваться. Передаём им быстро информацию, которую нарыли на тренировке, собираемся и идём на регистрацию. Сегодня я не стал церемониться со снастями, взял с собой только два комплекта: микроджиг и лайт. С жеребьёвкой мне как всегда повезло, в 1-ом периоде стартую 15-ый. Хотя с другой стороны хорошо, зато во 2-ом периоде выхожу в зону 6-ой. В 3-ем периоде опять в самом конце 18-ый, а вот в финальном периоде, как я люблю — 3-ий.

balbj2q5t4q

 

1-ый период.
Дожидаюсь своей очереди по жеребьёвке и иду в самый конец зоны, где на тренировке лучше всего проявляла себя рыба, заодно смотрю где разместились другие участники. С большим удивлением замечаю, что самый крайний сектор пустует, конечно, не упускаю эту возможность и занимаю его. Вешаю на небольшой карабин зелёный твистер с 3-мя граммами, т.к. при меньшем весе тратишь больше времени на ожидание падении приманки. Жду старта.

mw521htidum

Страт! Начинаю пробивать среднюю и ближнюю дистанцию, ближе к берегу хорошая окунёвая поклёвка, подсечка, небольшое трепыхание и сход… 20 минут бесклёвья, решаю сосредоточиться только на ближней дистанции, но не уменьшая вес, и это было оправдано. Ловлю небольшого окушка, а за ним и щучку. Финиширую с 2-мя баллами, судя по сегодняшнему клёву и водоёму это не плохой результат, т.к. больше 2-х баллов в 1-ом периоде никто не заработал. 

2-ый период.

Во 2-ом периоде, как и следовало ожидать все пошли в конец зоны, и я в том числе. Занимаю 6-ой сектор с конца зоны и настраиваюсь в этом периоде хотя бы уйти от нуля. Старт! Уже на 2-ой минуте я открываю счёт некрупным окунем, уфф… отпустило… Продолжаю уже расслаблено ловить, но до окончания периода вижу лишь несколько поклёвок и один сход за 10 минут до финиша. Финиширую с 1-им баллом. 

owrk6bnhrqc

3-ий период.
3-ий период был самый противный для меня, я знал, чтобы попасть в тройку нужно закрываться во всех периодах хотя бы по одной рыбе, но в этом периоде я стартую почти последний (18-ый) и все сектора, где стоит рыба будут уже заняты, к тому же, время близилось уже к полудню, и рыба начинала капризничать и поймать её в последний 2-х периодах будет достаточно сложно. Поэтому решаю не идти в конец зоны, с учётом того, что там не будет свободных секторов, а побегать около старта. Так я пробегал все 45 минут и не увидел ни единого тычка. Как оказалось, я сделал неправильные выводы, потому что в конце зоны были свободные сектора, хотя и там от нуля уйти удалось не многим, но всё же, если бы я знал, что там были свободные места, я бы лучше попытал своё счастье там.

sayxasuaong

4-ый период.
4-ый период для меня, если честно был самым простым, я понимал и видел всю ситуацию. Рыба, которую ловили все в конце зоны, была вся наколота, и идти туда в последнем периоде не было никакого смысла. К счастью, я знал сектор с рыбой в середине зоны, который я не трогал на протяжение 3-х периодов и оставил его именно на финишный период, чтобы закрыться. На 10 минуте после старта у меня сваливается окушёк, но меня это не расстроило, а напротив взбодрило, что я был прав и рыба тут стоит. Ещё через 10 минут я наконец ловлю своего «победного» матросика. Вижу ещё 2-3 поклёвки, но решаю покинуть сектор и прогуляться в конец зоны и посмотреть, как обстоят дела там, там как я и думал обстояли дела не лучше, чем у меня, всего несколько спортсменов смогли уйти от нуля. Финиш, и у меня опять 1 балл.

d9alhi_1fkk

Технический протокол после окончания 3-его периода, как я и думал, активность рыбы к обеду значительно спала. В 4-м периоде удалось уйти от нуля всего 4-м спортсменам.

p_tneirhqn8

Как ни странно, моего результата было достаточно, чтобы попасть в 3-ку и увести с собой Марийскую бронзу. Единственное, подкачали меня мои доводы в 3-ем периоде, ну что ж на ошибках учатся. Водоём был не сложный, но рыбы было реально мало и вся рыба была трудовая. Но, не смотря на все трудности и проблемой с рыбой, очень порадовала Снежанка, которая честно отыграла на 4-е место и была буквально за моей спиной. Поздравляю её со 2-м разрядом!

12yepfuipkk0

Серебреным призёром на чемпионате стал Алексей Овечкин. Ну, а Чемпионом Республики Марий Эл стал Сергей Сурский! Мои поздравления ребятам!

j1cionl51xo

Всего на соревнованиях приняли участие 20 спортсменов, 12 спортсменов из Республики Татарстан и 8 спортсменов из Республики Марий Эл. Из них двое КМС, четверо 1 разряд, четверо 2 разряд, двое 3 разряд и 8 человек б/р.

5lsb_bkvkzc

Моими комплектами на эти дни были: мормышка – Diawa Silver Creek Presso Lukina 60Ul + Okuma Inspira 25R, микроджиг – Major Craft Crostage S702M + Okuma Helios 30, лайт — Major Craft K.G.Lights S7102H/AJI + Okuma RTX 30.

h3gjix9twvo

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>