Запоздалый отчёт о турнире «Тотальный Спиннинг 2016». Подготовка.

Опубликовано: Август 28, 2016 в 11:40 дп

Категории: Блоги,Новости

Тэги: ,,,

С начала 2016 года рыболовы-любители и спортсмены только и говори о предстоящем Турнире «Тотальный Спиннинг» в г. Казани. Кто-то бредил и судорожно говорил, что приедут несколько экипажей из PAL и там ловить нечего, а кто-то усердно готовился к выступлению. Но мы не входили ни в ту, ни в другую категорию людей, по одной простой причине – у нас не было лодки. Как бы там ни было, слухи ходили везде. Во всех рыболовных магазинах висели плакаты, на каждом удобном месте лежали брошюры, каждый час по радио передавали информацию об этом турнире. Некоторые местные рыболовы подошли к этому турниру очень серьёзно, в первую очередь — технически. У кого была возможность, те обзавелись серьёзными лодками, эхолотами и минкотами. Но главную роль, конечно, на этих соревнованиях играл аэратор. По регламенту соревнований живая рыба приветствовалась, за каждую живую рыбу начислялись дополнительные баллы, которые увеличивали шансы на победу. В зачёт принималось 5 видов рыб по 1 экземпляру: щука – не менее 45см, судак – не менее 40см, жерех – не менее 40см, берш – не менее 25см, окунь – не менее 20см. Но просто привезти зачётную живую рыбу было недостаточно, чтобы попасть хотя бы в первую 10-ку. Подсчитывался так же коэффициент «ценности» рыбы. Приведу пример: всего 90 экипажей, из них 70 экипажей привезли на взвешивание по 1-ой щуке – 90-70=20 баллов за самую крупную щуку, коэффициент «ценности» щуки — 20 / 70 = 0,28. Поэтому выгодно ловить ту рыбу, которую другие экипажи с меньшей вероятности привезут на взвешивание.

12

Подготовка.

Лодку, которую отдал нам знакомый на пользование (Амур 5,5м с Honda 90л.с), была в ужасном состоянии. Около месяца мы потратили, чтобы привести её в боевую готовность. Полное ТО двигателя: замена редукторного масла, замена свечей, слив старого бензина, очистка двигателя. Далее по мелочам: обшивка панели, замена и изъятие старых бензиновых баков, в которых был песок, установка слива воды, установка эхолота. Убрали лишние боковые сидения, тем самым немного облегчили и увеличили пространство в лодке. Раз 5 приходилось перебирать панель передач, которая всегда заедала на нейтралке. Хотели установить электронную лебёдку и встроенный аэратор, но как узнали о цене — передумали. Тем более не находили мы в этом ничего разумного — тратить большие деньги на не свою лодку ради одних соревнований.  Поэтому купили обычную верёвку диаметром 6мм, якорь весом 7,5кг и самодельный аэратор вместимостью всего 70л.

345

1-ая тренировка.

С этими проблемами с лодкой у нас оставалось всего 2 дня для тренировочного процесса и испытание обновленного нами Амура. Поэтому у нас был достаточно плотный график тренировок. Подъём в 2 часа утра – завтрак, умывальник, заправка канистр бензином. Старт в 4:00 и возвращались мы в 8-9 часу вечера. Первый день мы решили посвятить ближайшей акватории и не уходить далеко, понимая, что и времени у нас на подвиги нет, да и в лодке мы не были уверены. Отъехали буквально на 700м от яхт-клуба Венеция, где стоял всё время наш корабль, и видим интересный перепад глубин по эхолоту, заходим чуть выше по течению, встаем и начинаем облавливать первое перспективное место. Поклёвки не заставили нас долго ждать и через пару минут было понятно, что тут хозяйничает мелкий, незачётный судак. Снимаемся с якоря и решаем идти вниз по течению, пробивая старые точки и останавливаясь на более интересных местах, на наш взгляд. Проверив более 5 своих старых точек и получив на них по несколько нереализованных поклёвок и сходов становится понятно, что на других местах дела обстоят совершенно аналогично. Рыба атакует приманку закрытом ртом, либо осторожно прикусывает приманку за хвост. Решаем посвятить время на поиски новых мест и полагаемся только на карты в навигаторе и отображения рельефа в эхолоте. Находим очень интересный свал с 2 до 14 м. Встаём на 12м и кидаем вдоль свала, и на 2-ом забросе Александр достаёт нашу первую зачётную рыбу – щуку весом 3,5кг, замеряем, взвешиваем и отпускаем. Забиваем точку, запоминаем время поимки и валим искать другого хищника.

6

Останавливаемся на небольшом бое чайки. Им оказался полив примерно 200 на 200 кв.м с глубинами 2,5-3м сразу после русла. У меня садится хороший жерех явно за 2кг, несколько рывков под лодку, подъём и точный «хук правой» от Санька подсаком по голове жереху и сход. Ничего, всё равно кроме как сделать фото, от этой рыбы нам не требовалось, главное, что мы его нашли, и чтобы такого не повторилось на турнире. Ловим ещё пару небольших, но зачётных жерешков, чтобы снять зуд и едем дальше.

IMG_1286

 

Попутно встаём на свои лучшие точки, где всегда брал хороший судак, но увы 0… Уговариваю напарника обловить одну перспективную канавку 3-мя постановками: вход в канаву, центр и выход из неё. Вход в эту канаву оказался самый удачный, в ней стоял окунь и зачётный берш.

IMG_1298IMG_1291IMG_1290

Напарник забивает эту точку под названием «Юра» и мы едем искать судака. Но где бы мы не останавливались, зачётный судак так и не клевал. Перевариваем тренировку и делаем вывод, что нам хватило 4-х часов чтобы закрыться 4-мя видами рыб: щука, жерех, берш, окунь. С судаком обстоят дела очень плохо, думаю, что не у нас одних и эта номинация самая «ценная рыба №1», за которую можно получить очень много баллов, либо не поймать её и многое потерять.

2-ая тренировка.

Сегодня решаем идти выше по течению, точнее плыть 30км, в надежде, что там найдём крупного судака. Честно говоря, это была глупая затея, но проверить всё же стоило.  Хорошего судака мы нашли и щуку тоже, ну судили мы это только лишь по мощным поклёвкам и стасканного силикона с офсетника. Более 5 сильных, уверенных ударов можно было получить на одной точке, но не одна из них не реализовывалась, — что за бред… Мы меняли постановки, меняли веса грузов, меняли размер приманок, но безрезультатно! Так и прошёл целый день, мы не закинули ни одного хвоста за борт, а завтра нам уже играть с соперниками…

Выводы и подведение тренировочного процесса.

От старта, выше по течению, идти смысла нет, потеряем только время. Проблема с судаком будет у многих, и ловить его хотя бы 40-сантиметрового надо железно, если хотим на что-то рассчитывать. Берш – рыба, которая шла в нашем списке как «ценная рыба №2», хотя мы ловили эту рыбу стабильно, всегда и в больших количествах, единственное, что нас смущало и настораживало так это его размер, который колебался «незачётный-зачётный». Окунь – сорная рыба, которая в избытке в наших водоемах и конкретно на данной акватории, но опять-таки ловить окуня умеют далеко не все, тем более приличных размеров, поэтому в нашем списке эта «ценная рыба №3». Что касается жереха, то на данном участке, в радиусе 10км, его очень много: в заливах, около островов и на большой воде. К тому же, его часто сопровождают чайки, и думаю, что не у многих возникнет проблема поймать его. Щука – хозяйка всех водоёмов, уж слишком она привлекла своё внимание среди всех рыболовов своими поклёвками, упорством бороться, красотой и внушительными размерами. Поэтому мы знали, что ловить её будут все и многие поймают. И акцент можно на неё не делать и вовсе не ловить, потому что щука только отнимет драгоценное время, а принесёт в копилку очень мало баллов, которое можно уделить на укрупнение того же самого окуня, который принесёт в n-ое количество больше баллов.

Итак, мы имеем:

  • 3 стабильные точки с хорошим окунем за 400гр;
  • 8-10 точек с бершом, был бы он только зачётный во время тура;
  • 5-7 точек с жерехом;
  • 2 рельефные точки, на которых мы ловили щук и в случае форс-мажора всегда можно будет уйти в траву;
  • И ни одной точки, где бы нам попался хоть один зачётный судак.

Не так много, как хотелось, но за 2 дня на большее мы не смогли и рады были тому, что имели.

 

Продолжение следует…

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>